El mundo de las masas, que son el porqué de la dulcería, es fascimante, proporciona el placer de pérdida de tiempo y el mejor antídoto contra el aburrimiento. Y además se puede comer.
Lo lamento, por la industria, pero no soy fans del thermomix. Busco el placer que produce tocar, el manoseo a las mantequillas, las harinas, los huevos..... o jugar con las barillas y agitarlo todo junto, o de uno en uno. Es el mundo del tacto, los volumenes, las formas , los cambios, los adormos, de la fantasias. ¡ Es la quimica !
Pero en esta dulcería, tampoco somos fans de los huevos vacunados, ni hormonados, ni las harinas maltratadas por los años, ni las mantequillas congeladas esperando los precios del mercado, ni las leches engordadas con grasas rancias, ni la fruta apestada, parafinada y menoseada por medio mundo. Las especias es lo único, que de momento dejamos viajar. En su historia nos dieron cultura y comecio. Pero hoy no fomenten la exclavitud de antaño. Hay coperativas muy digmas, que pueden disfrutar como nosotros de las exquisiteces que producen.
Aqui nos sobra y basta con estas masas y si añaden sueños, y fantasias ya está completo.
La sencillez es la filisofía y el disfrute el camino.
Para ordenar y no despistarnos pasaremos lista:
La masa batida
La masa fermentada
La masa quebrada
La masa de bizcocho.
La masa cocida
La masa hojaldrada
De la masa batida salen las tarta sacher, el pastel amarmolado, algunas deliciosas tartas de manzanas, galletitas, barquillos y hasta waffel.
La masa frementada: el pan por encima de todo, los panes dulces trenzados, los gugelhupf, en todas sus variantes, el pastel de navidad, los brioches, el savarin, babas, masas de pizzas, las berlinas , los panetones y los muffis ingleses.
La masa quebrada es la base de la ducería. Las tartaletas con todos sus rellenos, la vieja linz, las tartas de manzanas, todas las galletas de té inglesas y las danesas, y hasta una tarta holandesa de albaricoque. Las tartas de quesos y en salado los quiches. Y aqui no vale atajos con la galleta maria y la mantequilla.
La masa de bizcocho, para la diosa por la que peco: la selva negra, y las del relleno con todo tipo de exquisiteces, natas , muses, cremas, frutas......
La masa cocida, son los buñuelos o profiteroles, petit choux, éclairs, la famosa saint honore y hasta los churros
Los hojaldres y sus pliegues. Muy crujiente. Las milhojas de la infancias y todos las variedades de pastelitos
También para rellenos de frutas y cremas.
Con esto ya estamos satisfechos, de aqui, al experimento, y a la fantasía.
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